首页  学院概况  教育教学  师资队伍  科学研究  学生工作  就业信息  党建工作  院内下载 
最新消息: · 水利工程学院党委组织开展“感悟党史 思源奋进 助力乡村振兴”主题思政课         · 2021届毕业生系列专场就业洽谈会水利工程类专场顺利开展         · VR上党课,主题党日“活”起来         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第七次开放时间的通知         · 我院教师赴河北农业大学进行专业认证学习交流         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第六次开放时间的通知         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第五次开放时间的通知         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第四次开放时间的通知         · 我院赴太原理工大学开展专业认证工作学习交流         · 高校学子竞讲 饮水思源 从节水做起——我校举办“海河节水 学子建言”主题演讲比赛   
教育教学
院内下载
· 教师--水利工程学院毕业设计...
· 学生--水利工程学院毕业设计...
· 学籍异动表格
· 水利工程学院考试相关
· 临时活动审批备案表
· 天津农学院调(停)课相关文件
· 天津农学院教案格式
文章内容页
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教育>>正文

品牌专业
2014-05-23 08:43  

水利工程学院于2006年由机电工程系水文教研室和高职学院水利工程系(前身为天津水利学校)合并而成。水文与水资源工程专业于2003年招生,现本科在校生390人。设有水文、水工两个教研室,现有专业教师11人,其中教授 2 人,副教授5人,讲师4人;具博士学位的6人,具硕士学位的4人;有外校高校学历的教师占总教师的比例为 100 %,职称结构、学历结构与学缘结构合理。建有水力学实验室、水文与水利工程综合实验室、土力学实验室、测量实验室、材料实验室等五个实验室,建有校内“农田水循环试验基地”,另建有6个稳定的校外实习基地。

水利行业作为基础产业近年来得到长足发展,近年来在水利行业投入逐年增大,每年资金投入近5000亿元,我国水利行业的发展已达到相当规模,与此相应的需要一大批水利专业的各级技术人才。在水利的发展和改革中,已逐步形成了可持续发展水利的思路,坚持人与自然的和谐共处,注重水资源的节约、保护和优化配置;加强水资源管理,提高用水效率,建设节水防污型社会;建立水资源统一管理体制,逐步实现涉水事务的统一管理;大力推进水利信息化进程,全面提高水利工作的科技含量。水利行业正从工程水利向资源水利发展,这就需要高校培养能从事水资源管理和优化配置,水环境保护,水利工程施工、设计、管理,城镇及大型工矿企业供水、排水及污水处理等技术工作、具有良好的职业道德和敬业精神的人才。

天津农学院水文与水资源工程本科专业是天津市高校中唯一设置的专业,几年来注重以能力培养为本位的教学改革,以岗位群能力要求为终点修订培养方案,培养“懂技术、会经营、能管理”的应用型、复合型人才。以科优势促进本科教学质量的提高,强化学生应用能力和创新能力的培养。注重学生动手能力和适应能力的培养,加强工程素养教育和训练,更好满足用人单位对工程技术人才的需要,为行业培养优异工程师。注重与行业产教结合,在天津水利行业建立了6个实训基地,学生能定岗实习,配合技能证书取证,实现从学校到工作岗位的零过渡。

天津农学院水利工程系发挥农业类院校的优势,将农业干旱研究和农业水资源高效利用及水环境治理作为学科研究的主要方向。近年来在节水灌溉理论及技术研究,特别是在微咸水、再生水在农业灌溉中的安全高效利用技术研究方面取得了一批突破性的理论研究成果和应用技术成果。天津农学院水利工程系科研队伍已成为天津市水资源高效利用、农业节水研究的主要力量,主持多项天津市科委、天津市农委、天津市水利局农业节水科研和推广示范项目,完成相关课题23项, 推广示范面积3万余亩。同时,设在我院的“天津农业节水研究中心”,建有我市唯一的占地面积50亩的农田水循环试验基地,拥有仪器设备较为齐全先进的“灌溉排水实验室”,为北方滨海缺水地区提供农业节水理论及技术支撑。

水文与水资源工程专业市级品牌专业建设项目,通过两个年度的建设、检查和整改,进一步突出了专业特色。按照建设计划进一步开展专业改革,在培养模式创新、课程及教材建设、实验实习条件建设、学生创新能力培养方及师资队伍建设面取得了进一步成果,

适应人才需求变化和国际化发展的专业特色:水资源短缺、水旱灾害频发及水环境恶化,使得水利行业对水文水资源专业人才的知识能力结构有了新的要求,具有与生态环境协调发展意识的水文水资源专业是行业需求的方向。另一方面,随着全球经济一体化进程的发展,要求培养的学生具有国际视野。为此国际工程教育组织专门制定了“水文与水资源专业”工程教育认证标准。国内河海大学、武汉大学、西北农林科技大学、中国地质大学已率先对其水文与水资源工程本科专业进行认证,并通过了国家工程教育认证。以水文与水资源工程专业认证要求为标准,结合我校特点和地区人才需求特点,开展专业改革和建设,突出专业特色。

水利工程学院天津市品牌专业--水文与水资源工程

关闭窗口

 

天津农学院水利工程学院  地址:天津市西青区津静公路22号
电话:(022)23786293  邮编:300384