首页  学院概况  教育教学  师资队伍  科学研究  学生工作  就业信息  党建工作  院内下载 
最新消息: · 水利工程学院党委组织开展“感悟党史 思源奋进 助力乡村振兴”主题思政课         · 2021届毕业生系列专场就业洽谈会水利工程类专场顺利开展         · VR上党课,主题党日“活”起来         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第七次开放时间的通知         · 我院教师赴河北农业大学进行专业认证学习交流         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第六次开放时间的通知         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第五次开放时间的通知         · 水利工程学院关于2021年研究生调剂系统第四次开放时间的通知         · 我院赴太原理工大学开展专业认证工作学习交流         · 高校学子竞讲 饮水思源 从节水做起——我校举办“海河节水 学子建言”主题演讲比赛   
科学研究
 学术动态 
 科研概况 
 科研成果 
 科研团队 
院内下载
· 教师--水利工程学院毕业设计...
· 学生--水利工程学院毕业设计...
· 学籍异动表格
· 水利工程学院考试相关
· 临时活动审批备案表
· 天津农学院调(停)课相关文件
· 天津农学院教案格式
科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队
现代都市农业智慧灌溉技术团队

 

 

 

以孙书洪教授作为带头人、天津市人社局资助的“项目+团队”重点培养专项“现代都市农业智慧灌溉技术”(创新类B类)科研创新人才团队是一支国内领先、特色明显、在天津市农业领域有一定影响力的技术创新团队。团队组合了高校(天津农学院)和企业(大禹节水(天津)有限公司)的骨干科研人员,总人数(含团队带头人)  7人,其中核心成员3人,团队充分利用高校学科门类全、成果示范基础好,企业生产和孵化技术水平高的优势,推动科技成果转化、企业技术创新,构建现代农业节水灌溉技术及示范推广和技术人员培训两个体系。

团队将针对天津地区水资源短缺的现状,以水资源高效利用为目标,现代都市农业智慧灌溉核心技术开展研究攻关,建立适合天津地区气象条件、种植结构特点的灌溉管理智慧决策专家系统、研发集土壤水肥信息监测、传输、储存于一体的信息化管理系统,开发基于物联网技术的智慧控制系统。并将研究成果进行示范推广,为进一步提高农业灌溉水利用效率提供技术支撑。

团队主持国家级和省部级以上科研课题及获得奖项20多项,发表论文80余篇,获得授权专利50多项,主编教材及专著10多部。其中获国家农业节水科技成果二等奖1次,天津市科技进步奖二等奖1次,三等奖1次,获天津市五一劳动奖先进个人1次,获山西省科技进步一等奖1次,二等奖5次。代表性成果有天津市科委科技支撑项目“非常规农业水资源开发与安全高效灌溉技术研究”(14ZCZDNC00001),主持人:孙书洪。天津市农业技术示范项目“设施农业高效节水灌溉集成技术示范推广”(201501070),主持人:孙书洪。国家自然科学基金项目“基于不确定性的限量供水灌溉预报节水增产机制”(51779174),主持人:王仰仁。天津市重点科技支撑项目“温室滴灌经济灌水技术研究”(17YFZCSF00930),主持人:王仰仁。天津市校企协同创新重点实验室建设项目“天津市节水灌溉技术与装备校企协同创新实验室建设”(17PTSYJC00110),主持人:郑志伟。天津市科技支撑重点项目“有限供水条件下农田精准灌溉技术及装备研发”18YFZCSF00650,主持人:郑志伟。天津市科技小巨人重大专项“环境友好型节水灌溉装备开发与应用”(14ZXLJNC00110),主持单位大禹节水(天津)有限公司。

通过校企产学研深度合作,建成农田土壤墒情监测系统及精准化灌溉施肥管理平台产品,该产品是节水灌溉企业当前最为关注的新一代“杀手锏”产品,能够实时准确监测、传输、处理、发布农田土壤监测数据,并指导精准灌溉,可实现作物节水30%,节肥15%以上,产量和效益分别增加11%、16%以上。

通过技术示范推广,同时为本市节水灌溉企业提供技术咨询、技术开发、技术转让、技术培训等服务和引导。加速科技成果的应用和转化,提高其配套性和工程化水平,带动节水企业的科技进步和发展。加速建设资源节约型现代都市农业,提升天津市农业节水的现代化水平,推动天津市农业节水技术的跨越式发展。

天津农学院水利工程学院  地址:天津市西青区津静公路22号
电话:(022)23786293  邮编:300384